Дисплей Retina, четырехъядерный графический процессор – достаточно ли этого, чтобы изменить игры на iPad? В некотором смысле, да, но в других отношениях, этого маловато.

С тех пор как первый iPhone получил собственный магазин App Store, Apple всколыхнули индустрию видеоигр. Каждый следующий iдевайс получил некоторые графические усовершенствования, а в некоторых случаях, например iPhone 4 и 4S, еще и дисплей высокого разрешения, который открыл новые игровые возможности.

iPhone 4S установил планку графики так высоко, что стал конкурировать с такими портативными консолями, как Nintendo 3DS и PlayStation Vita. (Не удивительно, что два года назад мероприятие Apple, на котором компания продемонстрировала iPad, совпало с конференцией Game Developers Conference).

В новом iPad экран высокого разрешения и мощный графический процессор открыли новые возможности, и это касается не только того, что игры будут выглядеть лучше. В первую очередь это изменит то, ЧТО может быть создано для такого девайса.

Дисплей Retina: Разрешение iPad (2048 на 1536 пикселей) больше экрана любого телефона, портативной приставки, ноутбука и почти всех телевизоров. Аналитики предполагают, что нас ожидают перемены, которые можно сравнить с появлением iPhone 4: разработчикам откроются огромные возможности по усовершенствованию и улучшению графики в играх. А с таким невероятным дисплеем, этот потенциал можно назвать просто безграничным. Игровой сайт Touch Arcade уже успел взять интервью у разработчиков, которые пришли на работу представляя, как их игры будут переосмыслены в соответствии с экстра HD.

Тем не менее, некоторые разработчики пошли другим путем,  предпочтя передовой графики и разрешению более скромную картинку, чтобы сэкономить на размере файлов и бюджете. Многие из самых успешных игр на iOS, такие как Angry Birds и Where’s My Water, вряд ли можно взять в качестве примера отличной графики.

Сравнение игры Spirits HD на iPad 2 и новом iPad.

Сравнение игры Spirits HD на iPad 2 и новом iPad.

Четырехъядерный графический процессор: Новый процессор A5X поспособствует улучшению графики в играх, но пока не ясно, на сколько. Конечно, частью этой графики придется пожертвовать из-за увеличенного разрешения дисплея.

Играя в игры на ПК с разрешением 1920×1080 писклей вместо 1366×768, вы заметете существенное проседание производительности. Переход от 1024×768 к 2048ч1536, скорее всего, станет проблемой для многих игр с трехмерной графикой. Опять же, Epic, по всей видимости, уже их преодолели, если судить по демо-версии Infinity Blade Dungeons, проставленной на презентации Apple. Майк Каппс из Epic успел отметить, что новый iPad имеет больше памяти и мощности, чем Xbox 360 – но, опять же, этой приставке уже 7 лет. И она доживает свои последние годы. Но  этот никак не принижает мощность нового iPad, хотя пока его не опробуют в деле, сложно что-нибудь сказать. Многие ожидают, что новый iPad может добить некоторые устаревающие консоли. Но этого, скорее всего, не случится. Потому что…

iPad все еще нуждается в контроллере: Периферийные устройства, наподобие iCade, только раззадорили хардкорных геймеров, которые жаждут увидеть настоящий джойстик с кнопками. Взять хотя бы одну из последних долгожданных игр Mass Effect: Infiltrator. Графика пускай и не передовая, но очень приятная и не вызывает нареканий, но все, опять же, упирается в неудобное управление. Достаточно взглянуть на PS Vita – отличный пример того, как нормальное физическое управление может сделать игры лучше. Конечно, это не столько вина Apple, сколько индустрии видеоигр.  Тем не менее, вполне возможно, что в ближайшем будущем калифорнийская компания выпустит универсальный игровой контроллер, который можно будет использоваться с iPad.

Как и всегда, доказательством станут сами игры. Есть много разработчиков, которые жаждут показать, что они могут создать для нового iPad. Удобно ли будет в них играть, опять же, зависит от разработчиков и от того, как они приспособят управление к ограниченному интерфейсу планшетного компьютера.

About The Author

Anonymous

Добавить комментарий