Если верить аналитикам из Display Search, то в третьем поколении планшетных компьютеров Apple будут использоваться IGZO дисплеи высокого разрешения от Sharp.

Хотя ранее в этом месяце в сети появились слухи о том, что технология IGZO (индий галлий оксид цинка) не будет реализована в iPad 3, Чарльз Аннис, аналитик японского отделения Display Search, считает, что у Sharp по-прежнему есть все шансы стать поставщиком дисплеев для Apple.

Как ожидается, третье поколение iPad будет оснащено новыми 9.7-дюймовыми LCD дисплеями с разрешением экрана в 2038 на 1536 пикселей, что значительно превышает разрешение iPad 2 (1024 на 768).

В понедельник журналисты CNET смогли взять интервью у Анниса.

CNET: Итак, готовы ли Sharp производить IGZO дисплеи для iPad 3?

Аннис: Sharp уже начали массовое производство своих дисплеев, в этом я точно уверен. Но вся загвоздка заключается в Apple, никто не знает, что планирует калифорнийская компания. Тем не менее, нет никаких причин предполагать, что место Sharp займут LG Display.

На данный момент, никто не использует IGZO FFD (плоские экраны) в коммерческих целях. И если Apple действительно планируют сотрудничать с Sharp, то производитель iPad станет первой компанией, использующей эту технологию. На мой взгляд, это в духе Apple. Что касается даты появления iPad 3, то я бы рассчитывал на апрель.

CNET: В чем преимущество IGZO перед обычными дисплеями?

Аннис: По сравнению с обычным аморфным кремнием, технология IGZO имеет более высокую подвижность электронов, то есть через тонкопленочные транзисторы проходит больше тока. Это позволяет уменьшить размер TFT (тонкопленочных транзисторов) и увеличить количество света, проходящего через заднюю часть экрана.

Таким образом, технология позволяет либо увеличить общую яркость, либо снизить затраты на производство, уменьшив количество светодиодов, необходимых для подсветки. Стоимость производство можно сократить и другим путем – уменьшив количество оптических пленок на подсветку. Не стоит забывать и об увеличении срока службы аккумулятора. В общем, это все главные особенности новых мобильных дисплеев высокого разрешения.

Sharp являются ведущим, но не единственным производителям таких дисплеев. На выставке FPD вы могли увидеть несколько IGZO панелей от Samsung и LG Display.

CNET: Будут ли Sharp эксклюзивно производить IGZO дисплеи. Если да, то как это будет происходить, ведь Apple также работают и с другими корейскими производителями дисплеев?

Аннис: Это очень хороший вопрос и, пожалуй, самый обсуждаемый. Есть примеры из прошлого, когда калифорнийская компания тайно использовала разные дисплеи для одного единственного продукта. Следовательно, компания может пойти по нескольким путям.

Например, Apple могут использовать дисплеи IGZO только в определенных регионах. А стандартные дисплеи (на основе аморфного кремния), будут использоваться во всех остальных регионах.

Скорее всего, компания найдет баланс между несколькими технологиями. Панели Sharp имеют более высокий коэффициент пропускания света, таким образом, расходы на их производство меньше. Следовательно, в них можно использовать более дешевую подсветку. А в стандартных дисплеях, производимых корейскими заводами, можно использовать технологии подороже. В итоге мы получим планшеты, которые будут полностью одинаковы как по дизайну, так и по характеристикам, но “начинка” у них будет разная. Я придерживаюсь этой точки зрения.

Apple пытаются держать это в тайне, но почти всегда у компании есть несколько технологий для одного продукта.

CNET: Что общего у этих дисплеев?

Аннис: На самом деле, во многих отношениях технологии аморфного кремния и IGZO очень похожи. Обе используют IPS и у них одинаковое строение кристаллов. Следовательно, оба дисплея будут иметь большой угол обзора и хорошую цветопередачу по всем осям.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий