Еще совсем недавно 70 процентов проданных планшетных компьютеров принадлежали Apple, но теперь, калифорнийская компания едва контролирует половину рынка.

В течение четвертого квартала 2011 года было отгружено в магазины более 10.5 миллионов планшетов на базе Android, что позволило Goggle захватить 39.1 процентов рынка, сообщило аналитическое агентство Strategy Analytics.  iPad, тем временем, смог удержать первое место – по всему миру Apple продали примерно 15.6 миллионов своих планшетов, что составило 57.6 процентов. Довольно интересно, что Microsoft заняли почетное третье место, хотя их доля на рынке планшетных компьютеров составила жалких 1.5 процента. Операционная система Windows была установлена на 400.000 планшетов, проданных в течение прошлого квартала.

Такой рост популярности планшетов Android, пожалуй, стал главным событием на рынке. Год назад все считали, что iPad легко может парировать все нападки Android, в основном из-за неспособности производителей придумать достойную альтернативу планшетным компьютерам Apple. Еще в четвертом квартале 2010 года числа подтверждали эту точку зрения: Apple занимали 68.2 процентов рынка планшетов, в то время как Android держался на втором месте с 29 процентами.

Тем не менее, в прошлом году Amazon выпустили Kindle Fire, вероятно, самый успешный планшетный компьютер на базе Android. И, по данным Strategy Analytics, это устройство, которое стоит всего 199 долларов, начинает привлекать пользователей, которые уже разочаровались в других Android планшетах.

“Десятки моделей планшетов Android распределены между нескольким странами многочисленными производителями, такими как Amazon, Samsung, Asus и так далее”, заявил сегодня Нил Мавстон, исполнительный директор Strategy Analytics. “Операционная система Android все еще популярна среди производителей планшетных компьютеров, несмотря на разрозненность версий ОС, кривоватый пользовательский интерфейс и не совсем удачный магазин приложений”.

Но, с другой стороны, данные Strategy Analytics нельзя назвать “честными”. В то время как Apple продают один планшет (имеется в виду линейка iPad), многочисленные производители, использующие ОС Android, забрасывают рынок сотнями моделей. Следовательно, не совсем справедливо делить рынок между оной компанией и десятком конкурентов. Стоит также отметить, что для сравнения использовались, так сказать, разные цифры: в случае Android, 10.5 миллионов планшетов было доставлено в магазины (не факт, что половина из них так и валяется на складах), а вот Apple, в свою очередь, смогли продать 15.4 миллионов iPad. Учитывая все эти факторы, можно прийти к выводу, что дела у калифорнийской компании идут отлично, и пропасть между iOS и Android все еще не преодолима.

Независимо от того, какая компания или операционная система доминирует на рынке, ясно одно – планшетные компьютеры постепенно завоевывают мир. Как сообщили Strategy Analytics, в прошлом году было продано более 66.9 миллионов планшетов по всему миру, для сравнения, в 2010 их количество составляло всего 18.6 процентов.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий