Еще одна громкая, но не совсем эффективная победа Apple. Сегодня Комиссия Соединенных Штатов Америки по международной торговле постановила, что HTC нарушает один из патентов калифорнийской компании.

ITC – судебный орган, который занимается защитой авторских прав, интеллектуальной собственности и борьбой с пиратством – наложил запрет на продажу некоторых продуктов HTC. Но победу Apple омрачил тот факт, что запрет вступит в силу с 19 апреля 2012 года. Данный срок предназначен для того, чтобы HTC, Google и другие партеры смогли удалить из своих девайсов функции, нарушающие патенты, и заменить их легальными технологиями.

Тайваньская компания HTC сегодня заявила, что “в ближайшее время все функции, перечисленные судом, будут удалены из телефонов”, другими словами – решение, принятое ITC, не будет иметь должного эффекта.

Очередной раз у Apple не получается положить HTC на лопатки: в марте 2010 года Apple заявили, что тайваньская компания нарушает десять патентов. В июне, на предварительном слушании судья по административным нарушениям (из ITC) выявил только два нарушения, а на сегодняшнем процессе число нарушений было сокращено до одного патента.

Пьер Феррагу, старший аналитик лондонского отделения Sanford C. Bernstein, сказал, что “данное решение суда не представляет собой никакой угрозы для бизнеса HTC на территории Соединенных Штатов Америки”.

В интервью с журналистами CNET главный юрист консул HTC, Грейс Лей, заявил следующее: “Нас полностью устраивает решения суда. Комиссия подтвердила нарушения патентов номер ‘721’ и ‘983’, но отменила свое решение относительно патентов ‘247’ и, частично, ‘647’. В целом, компания осталась довольна. Мы уважаем решение суда. Тем не менее, патент номер ‘647’ связан с пользовательским интерфейсом. В ближайшее время HTC полностью удалит все функции, которые соответствуют этому патенту”.

Еще одним необходимым мероприятием для HTC станут технические работы по модернизации технологии связанной с автоматическим форматированием документов, так как эта функция тоже попадает под действие патента Apple.

Флориан Мюллер, журналист из FOSS Patents, написал в своем блог следующее:

“Запрет на импорт и продажу не распространяется на Android-девайсы от HTC, в которых не реализованы вышеперечисленные функции, или в которых они присутствуют, но работают при помощи технологий, не затрагивающих патенты Apple. Если Google смогут переделать до апреля все запрещенные функции, то запрет ITC не будет иметь никакого эффекта вообще!”

Патент номер 5946647 (‘647’) был выдан в 1999 году, он затрагивает идентификационные данные, то есть определение номера телефона, адреса электронной почты и имени отправителя.

HTC оказались под ударом Apple из за своей линейки смартфонов на базе Android, большинство из которых используют сенсорный пользовательский интерфейс. HTC стали первыми сторонника операционной системы от Google, которые столкнулись с Apple, так как калифорнийская компания увидела в Android угрозу ля своей iOS и франшизы iPhone.

Во время обращения в суд по поводу нарушения патентов, Стив Джобс, бывший генеральный директор Apple, заявил, что “компания поддерживает здоровую конкуренцию, но конкуренты должны создавать собственные оригинальные технологии, а не воровать чужие”.

В последние годы Apple все чаще используют ITC для разрешения своих споров, так как эта инстанция рассматривает дела гораздо быстрее и эффективнее, чем федеральные суды. Кроме того, угроза запрета на продажу продукции, как правило, быстрее заставляет конкурентов отказаться от использования чужих технологий.

HTC является самой юридически уязвимой компанией из партнеров Google, так как она не имеет надежного портфеля патентов, которые могут быть использованы для защиты. Именно для борьбы с Apple HTC приобрели S3 Graphics вместе со всеми их лицензиями и патентами.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий