По крайней мере, так утверждает сотрудник J.P. Morgan, который на прошлой неделе встретился с Тимом Куком, генеральным директором компании Apple, и Питером Оппенгеймером, финансовым директором, для того чтобы обсудить ситуацию на рынке планшетных компьютеров.

В своем докладе, опубликованном в пятницу, Марк Московиц заявил, что Apple уверены в том, что смогут удержать свою лидирующую позицию на рынке и, как показалось аналитику, компания не рассматривает в качестве конкурентов дешевые планшеты. Кроме того, Apple считают, что такие “соперники” помогут увеличить продажи iPad.

“В любом случае, мы считаем, что компания Apple рассматривает Kindle Fire как устройство, которое привлечет на рынок планшетных компьютеров новых покупателей. Когда клиент насытиться Kindle Fire, он захочет получить более функциональный девайс и обратиться к Apple,” написал Московиц.

Кроме того, J.P. Morgan заявили, что Kindle Fire, как и другие планшетные компьютеры, не представляют угрозу для Apple, так как iPad, в отличии от вышеперечисленных планшетов, заработал доверие пользователей.

“С нашей точки  зрения, дешевизна устройства негативно влияет на набор функций. Такие девайсы как Kindle Fire являются чем-то средним между ‘читалкой’ для электронных книг и полноценным планшетным компьютером”, добавил Московиц. “Мы имеем дело не с конкурентом iPad, а с второсортным или даже третьесортным продуктом”.

Kindle Fire, который появился в прошлом месяце, просто ворвался на рынок и заставил некоторых аналитиков, которые скептически относились к новому девайсу, пересмотреть свои прогнозы. Сами же Amazon пока не опубликовали отчет по продажам своих планшетов.

Ричард Шим, аналитик из DisplaySearch, предположил, что за текущий квартал Amazon смогут продать около 6 миллионов Kindle Fire (напомним, что его прошлый прогноз был 4 миллиона). HIS iSuppli назвали Fire вторым самым популярным планшетом во всем мире, который уступает лишь iPad.

Но новый доклад Chitika свидетельствует о том, что спрос на Kindle Fire начинает понемногу спадать. Еще один аналитик из J.P. Morgan считает, что ограниченные возможности Fire помешают планшету стать главным конкурентом iPad в долгосрочной перспективе.

На прошлой неделе J.P. Morgan пересмотрели свои прогнозы относительно продаж iPad в четвертом квартале. Как считают аналитики, Apple смогут продать около 13 миллионов планшетов, вместо 13.3 миллионов, как предполагалось ранее. В частности, эти корректировки были внесены из-за конкуренции со стороны других производителей и частично со стороны Kindle Fire. Но после встречи с руководством Apple, Московиц заявил, что этот прогноз был слишком осторожен и что компания сможет значительно увеличить продажи своих планшетов.

Кроме iPad, еще одной темой беседы Московица с руководством Apple стала популярность iPhone 4S.

“На нашей встрече, Тим Кук признал, что компания испытывает некоторые трудности с поставкой iPhone, другими словами – Apple не успевают сделать столько телефонов, сколько хотят приобрести клиенты. Еще одно доказательство невероятной популярности 4S”, написал Московиц. “Компания заявила, что вырос спрос на iPhone 3GS. Хотя 3GS и не является лидером продаж в семействе iPhone, зато это модель доступна для более широкой аудитории клиентов”.

В целом, J.P. Morgan считают, что качественные продукты и растущий ассортимент будут держать Apple в списке лидеров, как на рынке смартфонов, так и на рынке планшетных компьютеров.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий