Разработчики приложений для смартфонов получили новый способ классификации возрастного рейтинга для своих программ, тем не менее, некоторые из них еще не перешли на новую систему.

Сегодня CTIA и Entertainment Software Rating Board официально объявили о новой системе, которое позволят разработчикам выставлять рейтинг для своих игр. Она даст возможность пользователям и родителям получить представление о содержании приложения до его загрузки или покупки.

Разработчики указывают содержание своего программного обеспечения. Эта информация превращается в возрастной рейтинг, присваиваемый ESRB, который будет использоваться при отправке приложения в интернет-магазин. Данный рейтинг предназначен для того, чтобы пользователи заранее узнали о содержании программного обеспечения, перед совершением покупки.

Среди участников новой системы можно выделить таких мобильных операторов как AT&T, Sprint, T-Mobile USA, U.S. Cellular и Verizon Wireless. Microsoft не попали в этот список, так как они уже использует рейтинги ESRB в своих играх для Windows Phone 7 Marketplace, которые были перенесены с других платформ.

Примечательно, что к новой системе пока не приобщились Google и Apple, чьи операционные системы, как сообщают Gartner, занимают большую часть рынка смартфонов. Обе компании уже имеют собственную классификацию возрастного рейтинга, который разработчики присваивают самостоятельно.

В случае Apple, все программное обеспечение проходит тщательный контроль со стороны самой компании, прежде чем оно сможет попасть в App Store. Не поддержали систему и Research In Motion, которые в настоящее время имеют свою классификацию контента, тем не менее, в BlackBerry App World отсутствует возрастное ограничение.

Тот факт, что некоторые из крупнейших компаний по производству смартфонов не стали частью системы с самого начала ее появления, свидетельствует о том, что ESRB показала себя не с лучшей стороны в мире ПК и консолей, где одна и та же игра получает одинаковый рейтинг в разных системах. Мобильная платформа отличается тем, что рейтинг может изменяться, например, когда игра рассчитана на разные возрастные группы на разных платформах, независим от того, отличается ее содержание или нет.

Шумиха вокруг отличий в политике разных платформ началась еще в начале этого года, когда правительственные чиновники попросили Apple, Google и Research In Motion  удалить приложения, которые предупреждали пользователей о постах дорожной полиции. RIM, как и Apple, пришлось согласиться. С другой стороны, игры совсем другое дело, так как их рейтинг, как правило, назначается в соответствии с содержанием, а затем классифицируется по возрастным группам.

CTIA и ESRB сказали, что самые популярные приложения тоже будут проверены, что бы компании могли убедится в том, что рейтинг совпадает с содержанием. ESRB могут отменять или переназначать рейтинг, если посчитают нужным. Кроме того, разработчики обязаны обновлять и подтверждать рейтинг каждый раз, когда в программное обеспечение будет добавляться контент, который каким-либо образом может  изменить первоначальное назначение приложения.

Новая систем рейтинга появилась почти через 18 лет после того, как такой же программа была внедрена в ПК, консоли и портативные игровые устройства. ESRB был основан в 1990 году, когда индустрия видеоигр столкнулась с давлением со стороны правительства относительно содержания и соответствующего ограничения по возрасту.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий