Вполне возможно, что Apple выпустят новый iPhone без помощи сотовых операторов, если Стив Джобс и Ко. смогут найти беспроводной обходной путь.

IDG сегодня сообщили, что Джобс провел два года, перед выпускам первого поколения iPhone, в поисках того, как использовать технологию Wi-Fi в качестве сети, которая бы позволяла пользователям общаться между собой без помощи сотовых операторов.

“Джобс хотел заменить сотовых операторов”, сказал Джон Стэнтон, председатель венчурной фирмы Trilogy, в ходе мероприятия Law Seminars International, которое прошло вчера в Сиэтле. “Вместе с ним мы провели довольно много времени обсуждая то, как можно создать оператора, использующего технологию Wi-Fi. Это было часть его виденья будущего”.

Тем не менее, этого не случилось. Apple заключили эксклюзивный контракт с AT&T в Соединенных Штатах Америки, а позже и с другими операторами по всеми миру для распространения своих телефонов. Ситуация развилась даже дальше – компания предоставила сотовым операторам спинальные пакеты технологий, которые позволили их клиентам воспользоваться различными новыми функциями, такими как визуальная голосовая почта.

По словам Стэнтона, Стив Джобс отказался от идеи превращения Wi-Fi технологии в “яблочную сотовую сеть” в 2007 году. С тех пор Apple расширяют и укрепляют свои связи с новыми сотовыми операторами на территории Соединенных Штатов Америки, в том числе со Sprint, Verizon и C Spire Wireless.

Но, оглядываясь назад, можно отметить, что задумка Джобса по-прежнему актуальна, особенно с учетом планов Apple занять место сотовых операторов. При помощи iPhone и магазина App Store, компания может контролировать новые области. Благодаря многочисленным приложениям, Apple уже подмяли под себя некоторые функции, выполняемые сотовыми операторами. Чего только стоит появление iMessage, приложения, которое интегрировано в iOS 5, позволяющего клиентам обмениваться между собой бесплатным текстовыми сообщениями – по всей видимости, это плевок в сторону SMS.

Тем не менее, несмотря на все эксклюзивные договора с операторами, Apple пришлось пойти на некоторые уступки, в том числе ограничить максимальный размер приложений, передаваемых беспроводным способом, убрать чат FaceTime в новых моделях iPhone и iPad 2, использующих 3G, и урезать качество видео с YouTube.

В начале этого года Жан-Луи Гассе, бывший глава французского отделения Apple, который покинул компанию в середине 80-х, предположил, что Apple обойдут часть ограничений, налагаемых сотовыми операторами (не без помощи своих постоянно растущих доходов).

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий