В апреле 2010 года Стив Джобс посвятил 1700 слов своего выступления тому, что разгромил в пух и прах Adobe Flash. Его наиболее резкие замечания касались мобильной версии Flash.

  • “Вдобавок ко всему, Flash не работает нормально на мобильных устройствах. Мы постоянно просим Adobe выпустить версию, которую бы поддерживали (хорошо поддерживали!) смартфоны или любые другие мобильные девайсы. Но уже несколько лет мы не можем добиться от них результатов”.
  • “Adobe публично заявляли, что Flash появится на смартфонах в начале 2009 года, потом – во второй половине 2009 года, в первой половине 2010 года, и вот теперь они говорят, что выпустят НОМРАЛЬНЫЙ Flash во второй половине 2010 года. Мы считаем, что, в конце концов, он появится. Но мы рады, что не стали надеяться на Adobe”.

Другими словами, Adobe предлагают, мягко говоря, посредственную технологию, которая не в состоянии удовлетворить требования владельцев смартфонов или, по крайней мере, тех, кто не хочет биться головой о стену, когда веб-страница не может нормально отобразиться из-за кривизны Flash. Инициаторами данного выступления стали Apple, которые хотел официально объяснить причину того, что компания запретила использовать Flash в приложениях для iPhone, iPod и iPad.

Apple, по понятным причинам, были просто в ужасе от такого заявления. В свою защиту они сказали, что данное высказывание Джобса является частью политики Apple и что с “яблочниками” очень сложно работать.

“Мы готовы интегрировать Flash в браузеры, используемые этими устройствами, если и когда Apple решат позволить своим клиентам воспользоваться нашей технологией. Но на сегодняшний день, Apple не видят необходимости в сотрудничестве с Adobe”, сказал Кевин Линч, директор Adobe и начальник технологического отдела. Кроме того он добавил, что “те, кто считают, что HTML может вытеснить Flash, крупно ошибаются”. “Я не могу представить, что одна технология заменит другую. Даже в недалеком будущем”.

Ли Браймлоу, который просто молиться на Adobe, высказался не так мягко. Он уличил Apple в попытке “тиранического контроля над разработчиками, которые являются всего лишь пешками в войне против Adobe”.

“Лично я не дам Apple ни цента, пока они не сменят руководство. Я покупаю большинство своих книг, музыки и фильмов на Amazon и я буду продолжать в том же духе. Для ясности, я не предлагаю вам сделать то же самое и не пытаюсь организовать какой-либо бойкот, я просто высказываю свою точку зрения”, написал Браймлоу.

Самое смешное – Браймлоу был прав. Джобс действительно пытался навязать свою точку зрения всей индустрии высоких технологий, он считал, что знает лучше, чем кто-либо другой, ЧТО нужно отрасли. Но для тех, кто следовал за главой Apple уже много лет, это было не новость. Джобс всегда придерживался своей стратегии, начиная с решения использовать в Mac закрытую архитектуру, которая всегда была темой многочисленных споров и критики. Это решение было принято в то время, когда Apple были на грани, в далеком 1996 году. Джобс вернулся в компанию, благодаря объединению с NeXT, и расставил все на свои места.

Это не первый случай, когда технологическое чутью Джобса не подвело его. В начале этого года, Гарри МакКракен, журналист CNET, написал небольшую статью, которая, скорее всего, была для Adobe как соль на рану. Она называлась “Мобильный Flash: он всегда был, но всегда сырой” (язвительный заголовок оказался самой доброй частью очерка). Гарри написал, что когда узнал о выходе новой версии мобильного Flash, его первой реакцией было: “О, чудесно! Дайте мне знать, когда он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет работать на портативных устройствах, которые можно купить”.

Теперь, после всей этой шумихи, Adobe пришлось признать, что “новый HTML5 может стать лучшим решением для отображения контента в браузере на мобильных устройствах”.

Почти через месяц после смерти Джобса, это стало еще одним свидетельством того, что прозвище, прилипшее к Стиву – технологический провидец – получено им не просто так.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий