На фоне потери прототипа нового iPhone и слухов о том, что сотрудники Apple выдавали себя за полицейских при его поиске, начальник службы безопасности компании был вынужден подать в отставку, сообщает достоверный источник.

Джон Терио, бывший агент Федерального Бюро Расследований, который в 2007 году пришел в Apple из Pfizer, был ответственным за безопасность компании во время инцидента с разглашением коммерческой тайны.

И Терио и Apple отказались давать какие-либо комментарии. Первыми об отставке главы службы безопасности сообщил блог 9to5mac.com.

Проблемы с безопасностью возникли у Apple в начале марта 2010 года, когда инженер компании потерял прототип iPhoneav во время ночного распития спиртных напитков в одном из баров города Редвуд, штат Калифорния. Телефон был найден двумя везунчиками, которые позже продали его блог Gizmodo. Блоггеры, в свою очередь, опубликовали все подробности об этом прототипе.

В августе 2010, при обыске дома Пола Шина Девайна, менеджера по поддержке продукции Apple, была обнаружена коробка из-под обуви доверху набитая деньгами. Девайн был обвинен в 23 правонарушениях, включая мошенничество, отмывание денег и заговор.

Последний громкий промах службы безопасности произошел в июле этого года, когда двое представителей Apple отправились на поиске прототипа нового iPhone.

В августе, CNET сообщили, что сотрудники службы безопасности Apple обратились в отделение полиции Сан-Франциско и заявили, что инженер компании потерял “бесценный” прототип телефона, опять же – в баре, и что устройство было замечено в доме на Bernal Heights.

Когда сотрудники полиции, одетые в штатское, вместе с представителями компании приехали по указанному адресу, владелец дома, 22-летний Серхио Кальдерон, признал, что в ту злополучную ночь действительно был в баре Cava 22, но о пропавшем прототипе ничего не знает.

Дэвид Монро, адвокат Кальдерона, сообщил, что сотрудники службы безопасности Apple представились офицерами полиции и вынудили Серхито дать разращение на обыск дома, автомобиля и компьютера. Монро заявил, что Кальдерон добровольно дал согласие, но он не знал о том, что вместе с полицейскими его собственность  будут обыскивать представители Apple.

Департамент полиции Сан-Франциско сообщил, что офицеры не заходили в дом. Обыск был несанкционированным и теперь действия сотрудников службы безопасности Apple могут вовлечь компанию в судебное разбирательство.

В прошлом месяце Монро сказал, что если он и его клиент не получать объяснений от полиции или компании по поводу инцидента, то он подаст иск в суд. По сегодняшний день Монро и Apple ведут переговоры.

Тем не менее, увольнение Терио перед возможным судебным процессом может быть рискованным шагом для Apple, сообщает Ира Уинкер, эксперт по вопросам корпоративного шпионажа и автор книги “Spies *g Us”.

Уинкер не считает, что Apple поступают разумно, ведь показания Терио еще могут понадобиться.

“Мое шестое чувство подсказывает мне, что Apple никого просто так не увольняют”, сообщает Уинкер. “Фактически, компания признает, что ее сотрудники действительно совершили что-то незаконное. Терои может стать главным свидетелем со стороны обвинения”.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий