В прошлом, Apple занимали на рынке высоких технологий нишу “качественная продукция – высокая цена”, но за последние несколько лет, благодаря оптимизации каналов поставок и снижению цен, компания сильно повысила конкурентоспособность своей продукции.

Стратегия “низких цен” относится не только к iPhone и iPad, но и к MacBook Air. Каждый из этих товаров не только достиг, но и превзошел цены (в хорошем смысле), установленные конкурентами, сообщают New York Times. Во многом, низкая стоимость обусловлена долгосрочными контрактами с поставщиками комплектующих.

Давайте посмотрим на iPhone 4S: Apple продают 16 Гб модель своего новейшего телефона всего за 199 долларов. Эта цифра почти в два раза ниже, чем стоимость большинства популярных смартфонов Android, таких как Droid Bionic от Motorola (в магазинах Verizon Wireless он стоит 299 долларов). Если же раскошелится еще на 50 “баксов”, то можно приобрести 4S с более внушительным объемом памяти.

The Times отметили, что Samsung Galaxy S II стоит в магазинах T-Mobile 230 долларов, хотя AT&T продают его за 199 долларов. HTC Amaze 4G можно приобрести у тех же T-Mobile за 260 долларов, в то время как на Amazon его цена составляет тоже 199 долларов.

Несмотря на то, что The Times не рассматривали более дешевые варианты покупки этих Android смартфонов, для людей, которые не хотят переходить на более дорогой тарифный план, менять своего сотового оператора или ждать каких-нибудь акций, iPhone 4S является наилучшим вариантом, как по цене, так и по качеству.

То же самое и с iPad.

Первые планшеты Android не смогли достичь ценового уровня iPad в 499 долларов. В качестве примера, The Times ссылаются на Motorola Xoom, который продавался за 800 долларов (если вычесть контрактные предложения). Провал планшетов Android, как по цене, так и по качеству, позволил Apple монополизировать рынок планшетных компьютеров.

Теперь, когда конкуренты осознали свои ошибки, они начали выпускать планшеты, равные iPad по стоимости. Amazon могут сильно потеснить Apple, когда выпустят в следующем месяце свой Kindle Fire (цена – 199 долларов). Даже если не смотреть на сегодняшнее господство Apple на рынке планшетов, многие аналитики считаю, что “яблочные” девайсы останутся в топе еще, как минимум, пару лет.

Даже ноутбуки Apple, которые всегда отличались большой стоимостью, стали доступнее для рядовых покупателей. В июле, компания “порезала” цены на свои MacBook Air: начальная стоимость 11-дюймовых моделей составляет 999 долларов, а 13-дюймовых – 1299 долларов.

И наконец, Apple тщательно следят за своими расходами, сообщают The Times. У компании остался огромный запас флэш-накопителей, что особенно важно в связи с закрытием многих заводов. Это ставит конкурентов в довольно сложное положение, поскольку им приходится предлагать более высокие цены за то малое количество памяти, которое осталось на рынке.

Карл Хоу, ведущий аналитик Yankee Group, сказал, что ценовая стратегия Apple – заслуга Тима Кука, нового генерального директора, который на протяжении 13 лет работал над оптимизацией каналов поставок.

“Текущее положение Apple ни для кого не стало сюрпризом”, отметил Хоу. “Еще в 2005 году компания перечислила поставщикам предоплату за флэш-память в размере 1.25 миллиардов долларов. В то время, это было просто неслыханно. Ни одна компания прежде не оплачивала поставку деталей на такой большой период”.

“Apple всегда славились своими долгосрочными планами”, добавил Хоу. “У компаний, которые работают от квартала до квартала, просто нет шансов”.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий