Почти через два дня после смерти Джобса, на магазины Apple обрушился целый поток записок от фанатов “яблочной” продукции и от тех, кто просто восхищается достижениями Стива. На фотографии (в конце статьи), сделанной около одного из Apple Store в Нью-Йорке, видны многочисленные “самоклейки”, на которых люди пытались передать свои чувства и переживания, или же цитировали Стива Джобса.

Простота, которая видна в Mac, iPod, iPhone и iPad, была заложена в “творческом ДНК” Джобса, а следовательно, и в Apple.

“Сфокусироваться на простом порой бывает труднее, чем на сложном: для того чтобы сделать простую вещь, вы должны очистить свой разум, но, в конце концов, оно того стоит; если вы овладеете простотой, вы сможете свернуть горы”, сказал Стив Джобс в своем интервью для BusinessWeek, в 1998 году.

Жесткий контроль каждой мелочи при создании нового девайса не только позволил Джобсу не идти на компромиссы при балансе между дизайном и функциональностью, но и создал многочисленную армию преданных поклонников.

Слово “Cool” также присутствовало в словаре Джобса. Комментирую демо-версию Guitar Hero для iPhone, он сказал следующее: “Это действительно круто!” Стив создавал крутые устройства, был крутым генеральным директором, крутым бизнесменом и крутым продавцом.

Джобс ненавидел идти на компромиссы, особенно в вопросах качества. “Мы просто не можем продавать барахло”, сказал он в августе 2007 году на Q&A. “Есть границы, которые мы не можем перейти, потому что мы те, кто мы есть”. Джобс, который был финальным бета-тестером, полагал, что знает, чего хотят покупатели; он установил высокие стандарты не только для себя и своих сотрудников, но и для отрасли в целом.

Джобс был провидцем в сфере “программного будущего”. Он любил цитировать знаменитого хоккеиста Уэйна Гретцки. “Вот старая цитата Грецки, которую я очень люблю: Я скольжу туда, где будет шайба, а не туда, где она была. Мы всегда старались придерживаться этого высказывания, даже в ранние годы компании”, сказал Джобс на конференции Macworld Expo в январе 2007 года.

Джобс был всегда настойчивым в своих попытках изменить мир. В 1984 году, представляя Macintosh c 192 Кб памяти (по цене в 2495$), он сказал: “Из 235 миллионов американцев, только небольшая часть умеет пользоваться компьютером. Macintosh — для всех остальных”.

Потребовалось несколько десятилетий, прежде чем Джобс смог реализовать СВОЕ видение будущего. Apple продали 300 миллионов плееров по всему миру, 16 миллиардов песен были загружены в магазине iTunes, а iPhone, iPad и MacBook Air стали инновациями в своих категориях.

Джобс не считал технологии главной причиной популярности Apple. “Одной технологии не достаточно. Технологии, идущие рука об руку с искусством и наукой, заставляют наши сердца петь. Это вдвойне верно для новых пост-ПК устройств”, сказал Джобс во время презентации iPad 2 в марте 2011 года.

“Еще одна вещь”, стало товарным знаком Джобса. Стив произносил эти слова в конце каждой презентации. Это означало, что у Apple есть еще пару козырей в рукаве. Цитата стала символом для миллионов пользователей и фанатов Apple.

Во вторник, новый генеральный директор Тим Кук продемонстрировал iPhone 4S. Там не прозвучало: “Еще одна вещь”. Стив Джобс умер на следующий день.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий