Аналитики считают, что технология графических чипов, используемых в iPhone и iPad, в ближайшее время претерпит серьезные изменения.  И один из поставщиков калифорнийской компании рассказал журналистам, чего нам ждать он новых продуктов Apple.

Поставщик графических чипов Apple рассказал о будущем линейки iPad

Imagination Technologies, дизайнер графических чипов, который разрабатывает GPU для iPhone и iPad, поделился с журналистами CNET некоторыми подробностями, касающимися следующего яблочного планшета.

Вчера Тони Кинг-Смит, вице-президент Imagination Technologies по маркетингу, дал интервью журналистам CNET. Хотя он не уточнил, что будет внутри будущего iPad, Тони ясно дал понять, что Apple, доля которых в британской компании составляет 9.5 процентов, будут продолжать использовать технологии Imagination Technologies.

Итак, давайте взглянем на самые интересные вопросы интервью.

CNET: В новейших iPhone и iPad установлены чипы Imagination, не так ли?

Кинг-Смит: Все верно. В настоящее время в смартфонах и планшетных компьютерах Apple графическое ядро представлено нашим чипом PowerVR SGX544.

CNET: Какой следующий шаг Imagination?

КингСмит: PowerVR Series6 “Rogue”. Это один из наших крупнейших проектов, который позволит добиться невероятного прироста в плане графической производительности. Стоит отметить, что он использует последнюю версию API от Khronos, OpenGL ES 3.0.

Кроме того, Series6 полностью оптимизирован для обработки GPU (то есть центральный процессор передает часть нагрузки на графический) и спроектирован под OpenCL. В настоящее время нашей главной задачей является достижения графики уровня игровых консолей, таких как Xbox и PlayStation 3.

CNET: Как Series6 может повлиять на будущее iPad – ну, или любого другого планшетного компьютера, раз уж на то пошло?

Кинг-Смит: Если у вас есть планшет с дисплеем невероятно высокого разрешения, то вам определенно понадобиться более мощный графический процессор, чтобы обработать каждый пиксель на экране. А новые шейдеры, в свою очередь, позволят отображать более сложные эффекты.

GPU отлично подходит для обработки снимков и картинок, то есть как при съемке самих фотографий, так и при последующей работе с ними.

CNET: Гипотетически, смогли бы вы уместить свой самый мощный графический процессор в, скажем, 7.9-дюймовом планшете, таком как iPad Mini, но с дисплеем Retina?

Кинг-Смит:  Конечно. Посмотрите на Samsung Galaxy S4. Он оснащен GPU PowerVR Series5XT, который обеспечивает разрешение 1080p на 5-дюймовом дисплее смартфона – крайне ограниченный форм-фактор.

Напомним, что дисплей Galaxy S4 может похвастаться 441 ppi (плотность пикселей на дюйм).

CNET: В последнее время Apple уделяют больше внимания графическому, а не центральному процессору. Как вы опишите разницу между GPU и CPU?

Кинг-Смит: Большинство пользователей сбивает с толку количество ядер. Давайте возьмем четырехъядерный центральный процессор – он обрабатывает различные последовательные задачи операционной системы и разделяет их между ядрами. Принцип его работы существенно отличается от четырехъядерного графического процессора. Например, возьмем GPU 544 (PowerVR SGX544). Каждое его ядро имеет четыре канала, то есть общее количество каналов достигает 16. Вот это действительно важно.

С каждым дополнительным ядром GPU вы существенно увеличиваете начальную производительность… вплоть до 95 процентного прироста. Это принципиально отличает графический процессор от центрального. При добавлении нового ядра в CPU вы не увеличиваете производительность в два или четыре раза, так как они делят между собой одну общую память и обрабатываемые задачи.

CNET: Когда же мы сможем увидеть чип Series6 Rogue?

Кинг-Смит: Мы уже получили 10 лицензий. Чип должен поступить в производство во второй половине этого года. Однако, в ближайшее время вы сможете увидеть несколько довольно мощный устройств, оснащенных чипом Series5 с OpenGL.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий