Несколько лет назад для большинства пользователей нетбук или ноутбук был весьма дорогой альтернативой обычному настольному компьютеру, которую иногда можно было использовать без подзарядки. 

При этом средняя стоимость нормального мобильного компьютера тогда не опускалась ниже 1500 долларов. Конечно же, тогда существовали дешёвые модели с более низкой ценой в 800 долларов, но их конфигурация была уже совсем уже слабой. Хотя всего пять-семь лет назад было точно ясно, что популярность нетбуков или ноутбуков будет неуклонно и быстро расти, чему весьма поспособствовало представление особой платформы Intel Centrino.

С её выходом на рынок была поднята планка по максимальному времени автономной работы компьютера, а также функциональности. Последняя предполагала, что нетбук или ноутбук должен обеспечивать отличную возможность взаимодействия с различными цифровыми устройствами через самые различные интерфейсы, например, в число устройств входит Wi-Fi-связь. Распространению первого немало поспособствовала фирма Intel, хотя первый раз поддержка WLAN изначально была предложена компанией Apple четырьмя годами ранее в качестве специальной опции к iBook. В планшет Samsung Wi-Fi начали устанавливать одними из первых.

Таким был ноутбук вчера. Посмотрим, чем мобильный компьютер стал сегодня. Во-первых появились планшеты, Во-вторых современные мобильные компьютеры оснащаются двуядерными процессорами (иногда и х4). Wi-Fi сейчас не встраивается разве что в калькуляторы, и даже в самые-самые дешёвые (дешевле 150 долларов) модели сотовых телефонов встраивают этот модуль, также в ноутбуках есть DVD±RW-приводы.

При этом подросла ёмкость всех и в частности мобильных жёстких дисков, которая сегодня почти всегда начинается с планки 320 гигабайт. Почти стандартом стали современные широкоформатные экраны.

Само собой, на таком явлении прогресс и близко не планирует останавливаться. Вы можете зайти в любой Интернет-магазин, чтобы посмотреть самые новые модели компьютеров. Если взять за основу ноутбук ценой в 2-3 тысячи долларов, то через несколько лет (5-10 лет), вы увидите примерно такую же модель, но ценой на порядок ниже. Например, сейчас нетбуки по мощности обходят обычные стационарные компьютеры, которые были популярны в 2000 году. В Интернет-магазине можно найти нетбуки достаточной мощной комплектации.

Tagged with:
 
About The Author

Гера Крылко

Добавить комментарий