Новое исследование показало, что доходы iOS разработчиков и фрагментация рынка Android все еще являются главными причинами “неравенства” двух платформ.

Несмотря на то, что Android занимает большую долю рынка смартфонов, операционная система Apple продолжает привлекать больше разработчиков приложений.

Почти семь из каждых десяти приложений, вышедших в первом квартале 2012 года, были разработаны под платформу iOS, остальные три предназначались для Android, утверждает аналитическая фирма Flurry Analytics, которая сегодня опубликовала результаты своего исследования. iOS генерирует в два раза больше приложений, чем Android, несмотря на то, что операционная система Google занимает 50.8 процентов рынка смартфонов, по сравнению с 31.4 процентами, которые принадлежат Apple. Стоит отметить, что данные по рынку были взяты из отчета ComScore, вышедшего на прошлой неделе.

Одной из причин популярности операционной системы Apple среди разработчиков является доминирующая позиция планшетных компьютеров компании. В перовые пять месяцев 2012 года на iPad приходится 88 процентов купленных планшетов, затем идет Galaxy Tab от Samsung с 9 процентами. Тройку лидеров замывает Kindle Fire от Amazon с 3 процентами.

Кроме того, разработчики приложения получают больше доходов от iOS, чем от Android, так как мобильная операционная система Apple приносит им в четыре раза больше денег, чем платформа Google, отметили Flurry Analytics.

“В конце концов, разработчики занимаются бизнесом, а бизнесу необходимо найти рынок, на котором возможность получить прибыль наиболее высока, в то время как стоимость его освоения и создания продуктов самая низкая”, отметили Flurry Analytics в своем отчете. “Короче говоря, Android обеспечивает меньше денег и больше проблем, чем iOS. Это, в свою очередь, и правело к тому, что семь из десяти приложений создаются для операционной системы Apple, а не Google”.

Другим фактором является недовольство разработчиков фрагментацией программного и аппаратного обеспечения Android, которая, как отметили Flurry Analytics, постоянно увеличивается, что делает платформу Google более сложной и дорогостоящей для разработки приложений. Аналитики отметили, что в мае 2012 года 17 из 20 популярных устройств на базе Android, занимали всего 6 процентов (или даже меньше) по использованию приложений пользователями. Это означает, что каждое дополнительное устройство, которое будут поддерживать разработчики, принесет почти незначительное увеличение области распространения приложений.

Прошивка – еще один камень преткновения. Gingerbread, третья версия Android, занимает 7 процентов рынка, в то время как более новым версиям, Honeycomb и Ice Cream Sandwich, в общей сложности принадлежит всего 11 процентов.

“Это означает, что большинство владельцев устройств на базе Android используют более старые версии операционной системы”, сказали Flurry Analytics.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий