Производитель iPhone отказался от сторонней донаторской системы платежей, заявив, что она нарушает правила App Store. Но так ли это на самом деле?

После затишья в последние несколько недель, Apple наконец-то сказали системе микро-платежей Flattr – нет. Точнее, iOS приложениям, в которых она используется.  Калифорнийская компания заявила, что сервис нарушает условия App Store, а также правила для сторонних платежных систем.

“Как известно, Apple скрывают свои мотивы, но компания нашла отличный способ отказаться от своего рода новинок, в пользу собственных разработок”, написал в своем блог Сийм Теллер, менеджер сообщества Flattr. “Что это означает для будущего Flattr и приложения для iPhone / iPad, которые используют эту систему?”

Под девизом “Поддержим хороший веб-контент” (“Support Great Web Content”), идея Flattr заключается в помощи людям заработать деньги на блога, веб-сайтах, подкастах и видео, чтобы они смогли продолжить свою деятельность и создавать новые продукты, которые ценят пользователи. Когда пользователь видит кнопку “Flattr” на веб-сайте, он с помощью нее может пожертвовать определенную сумму денег разработчикам.

Платежная система Flattr действительно использует систему сторонних платежей, но до начала этого месяца это не представляло серьезной проблемы для Apple. Все началось 6 мая, когда технологический гигант забраковал обновление для известного подкаста Instacast, в котором используется система Flattr.

В качестве обоснования своего отказа, Apple сослались на правила магазина App Store, которые гласят: “Сбор пожертвований должен быть осуществлен через веб-страничку в Safari или через SMS”. Затем компания сказала Flattr: “Мы понимаем, что перенаправление пользователя за пределы приложения осложнит его использование, чего вы, скорее всего, хотели бы избежать. Однако, это общее правило для всех iOS приложений”.

На прошлой неделе калифорнийская компания приняла окончательное решение – даже после внесения всех необходимых изменений в Instacast, Flattr по-прежнему нарушает условия магазина App Store.

Хотя производитель iPhone имеет все основания отказать приложениям, в которых интегрирована система Flattr, по данным The Next Web, вполне вероятно, что Apple попросту испугались появления конкурента для своей платежной системы, которая приносит компании 30 процентов прибыли от каждой покупки.

Журналисты CNET попытались связать с Apple, чтобы прояснить ситуацию, но пока безрезультатно.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий