У HP нет лидирующих продуктов в одной из самых популярных категорий устройств. И компании лишь играет в догонялки в других категориях.

Почему крупнейшая компьютерная компания в мире не конкурирует с Apple в самой популярной категории девайсов?

Самый простой ответ заключается в том, что прошлым летом Hewlett-Packard закрыли отделение по разработке планшетных компьютеров на базе операционной системы WebOS.

Если подумать еще немного, то давайте посмотрим на положение дел. На дворе лето 2012 года, и HP, после заявления о массовых увольнениях на этой неделе, нечего больше рассказать (к сожалению, Windows 7 HP Slate не в счет).

И в перспективе положение HP, по всей видимости, не улучшится, даже за счет планшетов на базе Windows 8 и Windows RT устройств. Не зря ведь говорят, что не стоит класть все яйца в одну корзину.

Обе категории по-прежнему находятся под вопросом: мы не знаем, станет ли Windows 8 хитом, когда выйдет. Даже примерная дата появления новой операционной системы пока не известна, хотя это, как считают аналитик, случится в октябре — ноябре. А Windows RT – разработанная специально для планшетных компьютеров – еще более туманна, потому что это абсолютно новая платформа и она, скорее всего, не выйдет до 2013 года.

Но подождите. Разве HP недавно не объявили о закрытии Ultrabook-ов, в том числе многообещающего Envy Spectre XT? И разве это не означает конец соперничества с яблонными MacBook Air и MacBook Pro?

Да, но Ultrabook-и это не планшеты. Это все лишь ноутбуки – устаревшая категория устройств, которая существует уже больше десяти лет. Думаете иначе? Просто спросите Тима Кука: будущее калифорнийской компании основано на iPad и iPhone, а не на MacBook.

Довольно странно видеть Мег Уитман и Тодда Бредэли спокойно поглаживающих друг друга по спине – а как раз это они и делали во время последнего интервью с CNET в Азии – сразу после презентации вполне неплохих Ultrabook-ов (Spectre XT и Envy 14 Spectre). Эти устройства не являются угрозой для лидеров рынка, таких как Apple.

Они просто ставят HP на то место, на котором должна была быть компания год назад.

Некоторые могут возразить, что HP не Apple, и они де должны пытаться стать Apple. На самом деле, Уитман дала ясно понять это во время конференции, которая прошла на этой неделе. Она сказала: “Ядром HP являются… наши сервера, система хранения данных и наш сетевой бизнес”.

Отлично. Но HP, чья штаб-квартира находится в Пало-Альто, имеют некоторые обязательства как “новатор” Силиконовой долины (HP в буквальном смысле расположены в нескольких милях от Apple). Компания должна лидировать в области конструирования устройств, а не плестись в хвосте, чем она и занимается в настоящий момент.

Вряд ли HP вновь хотят пережить период “давайте избавимся от всех наших устройств”, как это было в прошлом году. Будем надеяться, что компания наконец-то бросит все силы на популярные и современные девайсы, которые даже Apple заставят беспокоиться.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

Добавить комментарий