Поставки смартфонов на базе Android в первом квартале выросли на 145 процентов, составив 89.9 миллионов устройств, в то время как поставки iPhone достигли 35.1 миллионов устройств.

Новое исследование аналитического агентства IDC свидетельствует о том, что Android и iOS поглощают рынок мобильных девайсов шокирующими темпами.

В течение первого квартал этого года Android и iOS в общей сложности заняли 82 процента рынка смартфонов. Поставки Android-устройств достигли 89.9 миллионов смартфонов, увеличившись на 145 процентов за год. Поставки iPhone, в свою очередь, составили 35.1 миллионов устройств, что на 88.7 процентов больше прошлогодних показателей.

Для сравнения, в первом квартале 2011 года поставки Android и iOS составили 36.7 и 18.6 миллионов смартфонов соответственно. Обеим платформам принадлежало 54.4 процента рынка.

Итак, какие же операционные системы больше всего пострадали в течение последних двенадцати месяцев? В соответствии с данными IDC, поставки Symbian сократились на 60.6 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив к концу квартала 10.4 миллионов устройств. В то время как поставки RIM BlackBerry упали до 9.7 миллионов устройств, снизившись на 29.7 процентов.

“Популярность Android и iOS связана с рядом факторов, необходимых для того, чтобы идти в ногу со временем”, заявил сегодня Рамон Ламас, старший аналитик отделения IDC Mobile Phone Technology and Trends program. “Ни Android, ни iOS не являются первооткрывателями многих важных функций на рынке смартфонов, но они сделали свои устройства интуитивными и благодаря этому быстро получили признание масс”.

Microsoft с их Windows Phone неожиданно стали одними из самых успешных производителей смартфонов за последний квартал. Их поставки выросли на 26.9 процентов, составив 3.3 миллиона девайсов. Тем не менее, доля операционной системы Windows Phone на рынке смартфонов  все еще мала и составляет всего 2.2 процента. Что еще хуже, IDC не ожидают увидеть существенный прирост доли Microsoft в ближайшие кварталы.

“Хотя Nokia ускоряют темпы выпуска новых смартфонов и подключают все больше новых сотовых операторов для распространения платформы Window Phone, IDC не ожидают существенного прироста доли этой операционной системы на рынке мобильных устройств”, отметили аналитики.

Но, даже не смотря на засилье двух платформ, рынок смартфонов растет очень быстро. В течение первого квартала 2011 года на полки магазинов попал 101.6 миллион мобильных телефонов, а в прошлом квартале эта цифра достигла 152.3 миллионов. Прирост составил целых 50 процентов в год.

 


Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

One Response to В первом квартале доля Android и iOS на рынке смартфонов составила 82 процента

  1. Наташа:

    В целом сегодня мобильники на андроид становятся все более и более востребованными. Ожидается что в ближайшее время данное направление станет основным и вытеснит даже непобедимые эппл

Добавить комментарий