Новое iOS приложение, специализирующееся на обеспечении безопасности мобильной операционной системы, проверит все установленные на вашем устройстве программы и сообщит, к каким видам информации они имеют доступ.

Clueful показывает, какую личную информацию используют установленные приложения.

Clueful показывает, какую личную информацию используют установленные приложения.

Clueful поможет вам более детально изучить конфиденциальность ваших данных, в особенности это касается отслеживания приложений, которые могут получить доступ к вашей персональной информации. Наконец-то пользователь сможет увидеть, как в действительности работает то, или иное приложение.

Компания Bitdefender, которая занимается безопасностью ОС, вчера выпустила Clueful (iTunes — http://itunes.apple.com/us/app/clueful/id512467899?mt=8), приложение, которое позволяет увидеть, к какой информации имеют доступ программы, установленные на вашем iOS девайсе.

После того как вы заплатите 3.99 долларов, приложение просканирует ваше мобильное устройство и представит все установленные программы в виде упорядоченного списка, который можно отсортировать по различным параметрам. В нем вы можете увидеть:

  • Приложения, которые могут отслеживать ваше местоположение (геолокация);
  • Приложения, которые имеют доступ к вашей адресной книге;
  • Приложения, которые быстро разряжают аккумулятор;
  • Приложения, которые используют уникальный идентификатор iOS девайса (ID);
  • Приложения, которые содержат рекламу (ads);
  • Приложения, которые собирают аналитические данные;

Вышеуказанные нарушения конфиденциальности отображаются в результатах сканирования – и, если они имеют место на вашем устройстве – они подробно описываются на страничке приложения. Тем не менее, Clueful пока не может показать вам, как часто приложения прибегают к тем или иным функциям. Кроме того, Clueful отмечает приложения, в которых данные шифруются, а также те, в которых пользователь скрывается (то есть обеспечивается анонимность).

Кроме сканирования установленного контента, Clueful определяет, какую информацию запрашивают приложения перед их покупкой и установкой из магазина App Store. После небольшое тестирования, специалисты CNET определили, что эта функция пока находится в стадии разработки. В настоящий момент она работает довольно медленно и не может просканировать большие по объему игры и приложения.

Весь учет данных по конфиденциальности ведут сами Bitdefender, кроме того, пользователь может отправить разработчикам запрос на анализ приложения, которого еще нет в базе данных Clueful.

Страница с детальным описанием приложения подробно расскажет, к каким видам информации оно имеет доступ.

Страница с детальным описанием приложения подробно расскажет, к каким видам информации оно имеет доступ.

Clueful появилось спустя три месяца после того, как Apple начали чистить магазин App Store от iOS приложений, которые собирают личную информацию пользователей без их разрешения. Позже калифорнийская компания заявила, что это прямое нарушение правил App Store. Еще до этого операционная система Apple была раскритикована за то, что она собирает информацию о местонахождении пользователя, что компания исправила в последующем обновлении iOS.

Кроме того, раньше разработчики имели доступ к уникальному идентификационному номеру пользователей (Apple ID) – эта информация использовалась для отслеживания поведения пользователей. Компания удалила эту функцию в последнем обновлении iOS.

Стоит отметить, что Apple сами сканируют все приложения перед тем, как они попадут в App Store. Процедура проверки блокирует приложения, которые могут повредить устройству или имеют доступ к персональным данным пользователей, без получения соответствующего разрешения. Bitdefender просто показывают, какие виды информации используют приложения, и собирают эти данные в единую базу, которая поддерживается в актуальном состоянии.

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

2 Responses to Clueful просканирует ваши iOS приложения и расскажет об их деятельности

  1. Tiumohin:

    не поможет это

Добавить комментарий