Есть журнал «Гид по инвестициям«.
Хочу сделать так, чтобы его электронная версия распространялась через «Newsstand».
И в связи с этим вопросы к профи:
1) Как это возможно сделать? Это делается легко или для этого нужен программер на iOS5?
2) Какой бюджет нужен под это дело, если рассматривать два вариант —
а) Простое адаптирование журнала под эл. версию без переделок;
б) Создание новой электронной версией с навигацией в стиле WIRED с видео и тд. инсайде.
3) Какие сроки нужны?;
4) Ну и разумеется хочется узнать к каким конторам обращаться.

Заранее спасибо за помощь.

http://iphone10gs.com - iphone ipad apple

Tagged with:
 
About The Author

Anonymous

63 Responses to Хочу, чтобы электронная версия журнала распространялась через «Newsstand»

  1. Stesire:

    не знаю относительно Newsstand, но у меня друзья делали версию журнала для ipad с распространением через App Store в InDesign5. Ну и, я так понимаю, нужно еще апп написать.
    Терем вроде занимается подобными вещами

  2. Namleed:

    Stesire: апп писать вроде дорого. Не вижу смысла тратиться.
    А ньюсстенд вроде хорошая вещь.

  3. Stesire:

    Namleed: а там разве не те же аппы из апп–стора? Просто собрали в одном месте

  4. Stesire:

    Namleed: моим друзьям они помогали

  5. Namleed:

    Stesire: да хз. (

  6. Namleed:

    Stesire: и что за Терем?

  7. Stesire:

    Namleed: Терем–медиа

  8. Namleed:

    Stesire: дай ссылку плиз.

  9. Agg1d:

    Во, я тут задам вопрос разрабам которые возможно зайдут в этот пост. Неужели адаптация существующего софта под NewsStand настолько сложна, что до сих пор в нем нет ни одного нормального новостно русскоязычного источника? Собственно кроме фотоеда вообще ничего нет. Но одними фотачками сыт то не будешь

  10. Stesire:

    Namleed: мне кажется так. Ибо в Newsstand мы видим надпись «вы можете загружать журналы и газеты из App Store»
    то бишь — то же самое, что и раньше.

  11. Stesire:

    сегодня же Apple презентовала программу для создания книг epub3, может можно будет и журналы в ней адаптировать?!

  12. Agg1d:

    Namleed: да в NewsStand такие же приложения как и в аппсторе, отличие в автоматически загружаемых обновлениях. Ну и то что они в папочку newsstand устанавливаются. В остальном обычная app

  13. Vonrier:

    Stesire: Нет. Я бы вообще не сказал, что она особо удобна для встраивания в существующий издательский процесс. Плюс, Apple создала для нее совершенно отдельную систему дистрибуции и, грубо говоря, отдельный Appstore&

  14. Vonrier:

    Namleed: Терем–Медиа — это официальные реселлеры Adobe в России. У них можно, например, купить пакет Adobe DPS и при помощи его и Indesign CS5/CS5.5 создавать приложения для AppStore

  15. Vonrier:

    Stesire: Именно. По сути Ньюсстенд это такой же раздел Аппстора, с единственным исключением, что в него попадают только приложения с некоторыми обязательными техническими спецификациями (обязательная поддержка подписок, измененная иконка, фоновая загрузка контента и т.п.) В остальном — это абсолютно такие же приложения и если, например, скачать это приложение под iOS 4, то вести оно будет себя ровно также, как обычное.

  16. Namleed:

    Vonrier: Ахуеть! А где про это почитать можно?

  17. Vonrier:

    Namleed: Ну, апп придется писать в любом случае. Варианты без приложения, это штуки на html5, типа asidemag.com, но в производстве оно будет едва ли не дороже приложения и работать будет не очень стабильно.

  18. Namleed:

    Vonrier: у меня есть самая большая база терминов о кино. Я даже под это сайт в ближайший месяц открываю.
    Теперь думаю сделать еще книгу и продавать ее через этот стор.
    Скачал iBooks Author — и это охуенно!

  19. Namleed:

    Stesire: да ссылку на их сайт в виде http://terem–media.ru/ я нашел. Но я туда зайти не смог.
    Если это твои друзья, то скажи, у них есть какие–нибудь мессенджеры или имейл?
    Можешь в личку спихнуть?

  20. Namleed:

    Vonrier: т.е. это нихуя не просто, как мне кажется и это тоже делается через какие–то проги со знанием CSS и тд.?

  21. Vonrier:

    Итак, отвечаю на вопросы:
    1. Для того, чтобы журнал появился в Newsstand необходимо приложение–киоск этого самого журнала, в котором будет предусмотрена поддержка этого самого Newsstand (о том, что это такое я ответил выше);
    2. Бюджет можно попробовать рассчитать, но сначала надо уточнить по поводу всех технических аспектов разработки (например, будет ли писаться собственная программа–смотрелка или будет лицензироваться готовый движок, типа Adobe DPS, Woodwing или Mag+), для этого нужно понять требуемый от журнала функционал.
    3. Сроки также напрямую зависят от формата журнала, если нужна стандартная переделка, то это не так много времени (около недели на такой журнал), если хочется что–то типа Wired или Men’s Health, то нужно понимать, что это, в первую очередь, потребует сильного изменения редакционного процесса (т.к. производство iPad–версии в этом случае тесно интегрируется в редакцию и редакция должна будет сразу закладываться на продакшн журнала в двух форматах и продумывать дополнительный контент для iPad–версии) и будет также зависит от конечного формата и необходимого количества интерактивных элементов.

    Можешь написать в пост, я сейчас собственно занимаюсь разработкой iPad–журналов (вышеупомянутые Cosmo, MH, Bazaar и Популярная Механика) и есть отдельный отдел для кастом–паблишинга, попробуем посчитать со сроками и блогоценами.

  22. Vonrier:

    Namleed: Да, конечно, собственно посути, если приложение готовится с нуля, то оно объединяет работу в первую очередь iOS–программиста, который напишет программу–киоск, через которую можно будет смотреть журналы, веб–программиста, который займется созданием веб–части, которая будет управлять загрузкой и раздачей журналов пользователям и команды дизайнеров–верстальщиков–html5–чуваков, которые уже будут заниматься подготовкой конкретно номеров. Плюс нужен чувак, который будет контроллировать процесс и управлять загрузкой выпусков.

  23. Namleed:

    Vonrier: спасибо большое!
    Пишу.

  24. Vonrier:

    Namleed: Ну, конктретно по DigitalPublishing в целом я на русском ресурсов не знаю. Я в свое время пытался поднять один, но времени катастрофически не хватает (кстати, да, если у нас тут есть еще люди, которые DP занимаются и которые готовы стать контрибьюторами сайта об этом милом деле — милости прошу).

    А конкретно про платформу Adobe DPS — на сайте Adobe конечно же. Собственно, это то самое решение, на котором сейчас большинство журналов делается (Wired, например)

  25. Vonrier:

    Namleed: Ну, если ты книжку сам наберешь и сам разместишь, то супер! Я писал, что эту штуку в текущий издательский процесс малореально встроить. А так программа миленькая, Apple даже упростил систему загрузки книжек. Только вот по–моему, ситуация с букстором в россии осталась такая же — ты на наш рынок книжки только бесплатные распостранять можешь. Если хочешь за деньги — то это только дистрибуция в страны с белыми людьми.

  26. Namleed:

    Vonrier: да я и думал, если и брать, то по баксу.
    Тогда фиг с ним. Сделаю бесплатно.
    Тексто у меня дохуя. Придеться работать. )

  27. Vonrier:

    Namleed: Ну, как вариант, если штука будет реально вотребованная, можно замутить программу в нормальным аппстор с такой энциклопедией и продавать уже по сколько хочешь.

  28. Namleed:

    Vonrier: кино для меня хобби. Так что не в деньгах дело. 🙂

  29. Agg1d:

    Vonrier: Я бы не назвал перечисленное новостными изданиями. Мне бы ченить типа газеты, или коммерсанта. Просто утреннее новостное чтиво. Собственно и газета и коммерс под айпад есть, но не в киоске, а мой внутренний перфекционист требует соблюдения правил публикации журналов и газет 🙂

  30. Vonrier:

    Agg1d: Ну, так фотоед–то тоже не особо ньюс. А вообще, я думаю коммерсовские штуки, типа Огонька, власти и т.п. должны скоро уже выйти.

  31. Namleed:

    Vonrier: я там тебе в пост скинул инфу. Жду почты. )

  32. Stesire:

    Namleed: ну я могу узнать телефон какого–нибудь манагера оттуда. Но уже только ночью. А может уже и в понедельник

  33. Sspkkon:

    отмечусь в этом посте со своим uam.ru

    вопросы такие же как и у тов. тельмана

    ещё, вроде как вышла бесплатная прога от аппле, для создания книг (а журнал это частный случай книги, разве нет?), буквально пару дней назад — у меня ось старая, я не успел ещё скачать и поставить, чтобы посмотреть функционал

  34. Vonrier:

    Sspkkon: По поводу журналов выше ответил — можешь в пост написать.
    По поводу проги, позже могу написать небольшой гайд + личные впечатления от нее. Пока могу сказать, что главная проблема — жесткая направленность программы именно на верстку книг и учебников. Если мы говорим о платном размещении, то для каждого издания потребуется ISBN + строгое соответствие формату.epub и разместить ее можно только в правильном Appstore. Для бесплатного требований меньше, но все равно, там не будет возможности иметь отдельный киоск в выпусками — придется качать все выпуски отдельно и не факт, что Apple со своими жесткими правилами будет пускать туда периодику.

    А сама прогадовольно милая — интерфейс на уровне pages и за пару дней вполне можно разобраться и наваять что–то свое. Правда как переучить на нее существующего дизайнера периодики с индизайна я не представляю как.

  35. Nogarblack:

    Sspkkon: а что за прога?

  36. Stesire:

    Nogarblack: iBooks Author

  37. Namleed:

    Vonrier: я тебе вопросы на почту скинул, а ты молчишь. 🙁

  38. Remulsuper:

    Vonrier: ну эпл за два года не изменилась. Глянец и гламур снаружи и полная жопа внутри

  39. Stesire:

    Remulsuper: что ты хотел сказать по делу?

  40. Remulsuper:

    Stesire: ничего. Просто наболело

  41. Vonrier:

    Remulsuper: И к чему ты это? Под Андроид, к слову, разработка на порядок муторнее и геморройнее.
    Или ты хотел, чтобы была волшебная кнопка, которую нажимаешь и розовые единороги сами помещают волшебным образом написанное приложение в аппстор и какаяют золотыми монетами?

  42. Nogarblack:

    Stesire: спасибо

  43. Namleed:

    Vonrier: Дениииииис! Я тебе и в пост написал, и тут написал, и на почту инфу скинул, а от тебя инфы — «0».
    Ты забил на меня?

    ПС. Мне вопрос надо решать очень срочно. У меня мероприятие скоро и у меня должен быть готовый журнал в эл. виде. (
    Если не можешь, просто скажи, что не можешь и я буду искать дальше. А то я тут в надеждах уже 4–5 день жду инфы. (

  44. RrobSpb:

    Namleed:
    Терем–Медиа

    +7 (495) 661–55–61
    127015, г. Москва,
    Бумажный проезд, д.14, стр. 2
    sales@terem–media.ru

  45. Nogarblack:

    Namleed:

    Привет! Точно–точно, правда, я тебе смогу ответить и детально расписать не раньше понедельника–вторника, но распишу обязательно.
    Написал ?•?•?? Vonrier, 20.01.2012 в 22.21 | 11104 | ответить

    Может занят?

  46. Namleed:

    RrobSpb: спасибо!

  47. Namleed:

    Nogarblack: это где он такое написал? )

  48. Vonrier:

    Namleed: Привет! Сорри, выходные провел в скорби, печали и болезни. Сейчас на работу приеду и сразу отвечу.

  49. Nogarblack:

    Namleed: в коробку мне

  50. Namleed:

    Vonrier: Дружище, а можешь подробнее рассказать о вот этих ссылках?

    http://www.aquafadas.com/en/digital–publ…
    http://www.magplus.com/

    Смотря на эти ссылки складывается впечатление, что там все очень и очень просто и что для всего этого нужен лишь дизайнер владеющий навыками работы в ИнДизайне. Это так?

    ПС. Ну еще я немного поизучал сайт вот этот — http://www.adobe.com/products/digital–pu…

    Но в связи с тем, что у меня с инглишем фигово. Был бы признателен, если кто–то мне объяснил, что в этих трех ссылках пытаются донести. )))

  51. Namleed:

    Nogarblack: спасибо.

  52. Nogarblack:

    Namleed: я к нему с такими же вопросами приставал, как и ты

  53. LuosfLt:

    О, а можно и мне здесь спросить? Есть желание сделать бесплатное приложение, которое будет электронной версией нескольких не больших и узкоспециализированных изданий. Типа ibooks только со своими книгами. Издания периодические, где–то раз в месяц выходят номера. Принцип работы я вижу такой: программа связывается с сервером, забирает у него свежий pdf и, собственно, показывает его читателю. Вопрос: откуда вообще начинать копать, чтобы попасть в appstore? Как вобще оценить бюджет подобной программы, сколько примерно будет стоить разработка и обслуживание (исправление багов, добавление фичей)? Штатный дизайнер нарисует дизайн, штатный верстальщик сверстает pdf–ки. Кто еще нужен? Учитывая, что проложение бесплатное надо ли знать какие–то подводные камни типа авторского права или там права на публикацию? Извиняюсь за нубские вопросы — впервые с таким сталкиваюсь, не знаю даже с чего начать думать.

  54. Remulsuper:

    Vonrier: под андроид не разрабатывал, но нахрена в x–code все эти танцы с бубном которые вполне можно заменить одной кнопкой «опубликовать»? Там же искусственный интеллект нафик не надо, тупо вписываешь магические заранее известные цифрыи буквы в нужные поля и аттачишь софтину с картинками.

    Про нечитаемость обжектив–си я молчу. После знакомства с ними, резко полюбил C# и ABAP

  55. Niholin:

    Vonrier: Ты можешь порядок стоимости сказать такого журнала как MH?

  56. Sspkkon:

    Namleed: рассттрелять!

  57. Namleed:

    Sspkkon: за что?

  58. Namleed:

    Vonrier: Так и нет ответа. Прости что побеспокоил.

  59. Vonrier:

    Namleed: Привет! Сорри за такую задержку — я тебе на почту все ответил.

  60. Vonrier:

    Nogarblack: И тебе ответил в пост.

  61. Vonrier:

    Аquafadas — плагин для индизайна + вебсистема для управления контентом. Минусы — стоимость, как минимум — либо ты платишь за одну публикацию (одной версии, одного номера) 350$, либо покупаешь безлимитную лицензию на год, которая стоит 20000 баксов. К слову Адоби за эти деньги тебя чуть ли не облизывать будет. Я конкретно ей не пользовался, но беглый взгляд еще говорит о том, что их решение для генерации программы–киоска не отличается особыми возможностями для кастомизации (как они сказали, так прога и будет выглядеть), а набор возможных интерактивных элементов скуден и уныл.

    Mag+ — это уже гораздо интереснее, особенно в свете их недавнего снижения цены. (правда тоже с оговорками — выпускать что угодно и сколько угодно не даст практически никто) Особенность этого пакета в том, что там, грубо говоря, применяется совершенно альтернативная парадигма разработки — если во всех остальных пакетах для создания журнала и в горизонтальной и в вертикальной ориентации ты тупо верстаешь два макета, то тут макет один, который автоматически подстраивается под ориентацию экрана. Минусы — в целом он беднее по интеративу + из–за «своего пути развития» все журналы под Mag+ похожи друг на друга (все сторятся по единому принципу, где одна статья — это куча скроллящихся элементом друг над другом. На слух воспринимается плохо, лучше посмотреть пару примеров в AppStore — сразу станет понятно)

    Аdobe DPS — я бы назвал его самым удобным из готовых. Состоит тоже из плагина к InDesign и СMS для управления публикациями. Огромные возможности для интерактива (а то, что нельзя реализовать в самом пакете прекрасно расширяется за счет html5 + css). Довольно просто встраивается в издательский процесс (прямая связка с индизайном весьма помогает). Средства разработки бесплатны, деньги надо платить за публикацию. Оплата только по подписке, подписок два варианта — профессиональный (ок. 400$ в месяц, причем платить надо единоразово и за год минимум), либо энтерпрайз (очень много денег + индивидуальные условия). Подписки различаются возможностями кастомизации киосков — в энтерпрайз–версии, скажем, можно продавать подписки в обход Apple, просить у пользователей их домашний адрес, делать любой интерфейс для магазина с журналами и т.п. вплоть до кастомных уведомлений, в версии про — стандартный интерфейс для киоска, только подписки через Apple, только стандартные уведомления и т.п. Функционально, что касается верстки и внешнего вида самих публикаций — все одинаковое. Дополнительно возможно два типа публикации — первый, это когда ты запаковываешь всю верстку в приложение и в таком виде отсылаешь его в Apple (получается одно приложение = один выпуск журнала), а второй — это когда в Apple ты отправляешь только маленькую программу–киоск, а номера загружаешь на сервера Adobe. Пользователи в таком случае при заходе в программу видят сразу все выпущенные номера журналов и нужные им могут скачать/купить. В этом случае возникает еще дополнительные расходы — Adobe берет денюжку (ок. 0.3$ за каждый скаченный выпуск (не важно платный он или бесплатный). Из плюсов, кстати, Адоби позволяет делать программы в рамках одной подписки не только для Apple, но и для андроида, амазона и т.п.

    Вообще, этими решениями дело не ограничивается, еще еть Plixr (бывший RovingBird) и Woodwing (бывший woodwing — не знаю, продают ли они свой собственный пакет еще).

    В общем на мой взгляд два самых оптимальных варианта — это либо собственная разработка, в которой можно учесть все нюансы работы, либо которую обязательно нужно сделать, если редакционный процесс какой–то нестандартный либо Adobe DPS. Все зависит от потребностей и бюджета (разработка своей программы можем вполне обойтись и дороже энтерпрайз–подписки, а может и не обойтись, т.к. все очень индивидуально).

    P.S. По поводу дизайнера с индизайном. Я бы описал минимальную команду для работы над айпад–журналом примерно так. Дизайнер (да–да, с индизайном), технолог (CTO или просто толковый админ), который сможет контроллировать процесс, выходящий за рамки дизайна — общение с Apple, поддержка программы и друние технические вопросы, редактор (журнал для планшета это в любом случае другой продукт, если мы не говорим о pdf–версии). Я бы добавил туда еще html/js–разработчика. Это необходимый (но часто очень недостаточный) минимум. По факту людей часто задействуется значительно больше.

Добавить комментарий